UNION COVALENTE

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LA SAL DE MESA

Enlace Iónico: La sal de mesa
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El cloruro de sodio (NaCl) es la sustancia iónica más conocida (llamada comúnmente sal de mesa) por el ser humano desde tiempos prehistóricos hasta la fecha. Se utiliza como condimento sazonador de comidas y como conservante de comestibles. Además, es un compañero vital para el organismo humano, ya que regula el equilibrio de los líquidos presentes en él.El recorrido por el mundo de la sal de mesa comenzará con su estructura química y cómo se la obtiene, para continuar con su historia y finalizar con sus usos y su importancia para la vida del hombre.
1.- Estructura y obtención
El cloruro de sodio, a temperatura ambiente, es un sólido blanco, soluble en agua, con una estructura submicroscópica cristalina, en la cual se alternan los cationes Na+ y los aniones Cl- formando una red cristalina tridimensional.
Se encuentra en los océanos (constituye aproximadamente el 3% m/m de estos) y en mares, ríos y lagos. La máxima concentración de cloruro de sodio en ambientes acuáticos está en el Mar Muerto (30% m/m de sal). También se halla en depósitos subterráneos y en el mineral halita (conocido como sal de piedra). Además, casi todos los alimentos contienen proporciones variables de este compuesto: carnes, lácteos, cereales, verduras y frutas.